У вас есть вопрос по рекламе в интернете и раскрутке сайтов? Задайте его здесь и вам ответят. Вы уже всё знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума|
Сделать стартовой|Добавить в избранное.
20 Июл 2008 Вс 13:00 За комментарии в ЖЖ теперь могут посадить
В Республике Коми суд принял беспрецедентное решение, наказав условным сроком лишения свободы на год блогера, признанного виновным в разжигании ненависти и вражды посредством оставленного в Сети комментария. Савва Терентьев, как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). "Гособвинение просило назначить наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, суд вынес решение лишить Терентьева свободы на один год условно с испытательным сроком один год", - заявил представитель прокуратуры.
Прокуратура, по словам сотрудника ее пресс-службы, не намерена оспаривать данное решение суда, так как изначально перед обвинением ставилась задача не вытребовать для преступника жестокое наказание, а создать прецедент, доказав сам факт правонарушения. Теперь за комментарий в ЖЖ можно будет поплатиться тюремным сроком, и не обязательно условным.
Напомним, что 15 февраля 2007 г. Савва Терентьев под ником terentyev прокомментировал в "Живом журнале" текст статьи местного журналиста Бориса Суранова. Прокуратура, ознакомившись с этим комментарием, сочла его содержание негативным мнением о сотрудниках правоохранительных органов, способствующим разжиганию в обществе ненависти к этой социальной группе. Уже 22 февраля блогеру было официально предъявлено обвинение по упомянутой выше статье, максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы.
Первое судебное заседание по этому делу состоялось 31 марта. Савва Терентьев признал свое авторство и принес извинения сотрудникам милиции, а также жертвам Освенцима, которые, по его словам, были упомянуты в комментарии "некорректно". В минувшую пятницу, 4 июля, гособвинитель Лада Лузан попросила суд признать блогера полностью виновным и приговорить его к полутора годам лишения свободы условно, заявив, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности. По ее словам, своим комментарием молодой человек призывал читателей к уничтожению милиционеров как социальной группы, выполняющей правоохранительные функции.
Защита просила оправдать Терентьева за отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат блогера Оксана Жевнерова заявила суду, что доказан только факт комментария. "Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется", - сказала юрист, однако суд ее аргументы не принял.
Это уже не первый случай, когда виртуальные правонарушения караются вполне реальными тюремными сроками. Два года назад Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу Александра Втулкина, интернет-хулигана, именовавшего себя в Сети "министром безопасности Русской республики" и угрожавшего губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко физической расправой за ее "антирусскую политику".
Уголовное дело в отношении Втулкина было в конечном итоге заведено по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия"). Гособвинение требовало для преступника лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении, но суд сократил предполагаемое пребывание 34-летнего интернет-хулигана за решеткой до полутора лет. Так называемое дело Втулкина стало первым рассмотренным в российском суде случаем, по которому было вынесено реальное наказание за преступление, совершенное в Интернете.
--
07 июля, 16:21 | Татьяна МОРЯКОВА
утро.ру/articles/2008/07/07/750114.shtml