Форум eBanners.Ru: Реклама в интернете и раскрутка сайтов - форум по интернет-рекламе
РИФ: сценарии рекламы, таргетинг и сегментация аудитории: сегментация целевой аудитории интернет-рекламы с помощью AdRiver - Медийная интернет-реклама (в том числе баннерная реклама) и PR в интернете - интернет-реклама
У вас есть вопрос по рекламе в интернете и раскрутке сайтов? Задайте его здесь и вам ответят. Вы уже всё знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума|
Сделать стартовой|Добавить в избранное.
01 Апр 2005 Пт 01:24 РИФ: сценарии рекламы, таргетинг и сегментация аудитории: сегментация целевой аудитории интернет-рекламы с помощью AdRiver
РИФ 2005: сценарии рекламы, таргетинг и сегментация аудитории: сегментация целевой аудитории интернет-рекламы с помощью AdRiver
Роман Филиппов, директор по развитию ЗАО «Internest», сделал доклад про «думающую рекламу» и аудиторные таргетинги. В данном случае это был рассказ про сегментацию аудитории и построение сценариев интернет-рекламы средствами AdRiver (при использовании с pop-under, rich media или статических размещениях, неважно).
Начав с того, что традиционно в интернет-рекламе используются механизмы таргетингов (географический, временной, контентный), он заявил, что классические таргетинги, осуществляют пассивный отбор аудитории, обладающей некоторым набором характеристик. Рекламная кампания остается «глухой» и «слепой». Аудиторные же таргетинги добавляют рекламной кампании возможность помнить своих зрителей и выбирать сценарий в соответствии с целями и задачами рекламиста. Простейший пример аудиторных таргетингов — частотные таргетинги. Основная задача частотных таргетингов — сужение аудитории и исключение неэффективных показов. Как и везде, в интернете действует так называемое правило 20/80 — большинство показов приходится на меньшую долю активных серферов.
В зависимости от того, какую цель преследует рекламная кампания, может потребоваться или привлечь на рекламируемый сайт максимальное количество посетителей или же обеспечить запоминание рекламируемого товара или услуги. Скажем, при проведении брендинговых кампаний — после 7–8 контактов дальнейший рост влияния частоты показа на отношение посетителей к рекламируемому товару снижается. А при статических размещениях на главных страницах крупных сайтов только 5–8% аудитории достигают эффективной частоты контакта. Подавляющее большинство показов уходит на несколько процентов активных посетителей (с частотами контакта 15 и выше) или на посетителей, увидевших рекламу только один раз.
Еще один часто применяемый прием — не показывать больше баннеры тем, кто уже кликнул на один из баннеров рекламной кампании. Что было не раз декларировано и, вероятно, работает во множестве баннерных систем от DoubleClick до «Фламинго». В AdRiver — это тоже не анонс, а описание реально работающего механизма. Причем в своих простейших случаев. Более продвинутые возможности предполагают управление частотами как на уровне баннеров, так и групп баннеров, сайтов, кампании, а граничные значения могут указываться с учетом времени (число показов одному человеку в день, неделю, месяц, возможность задать интервал времени в течение которого повторные показы не производятся). Простейший случай — рекламная кампания проходит на десяти сайтах, и нужно исключить пересечение аудиторий, т.е. после того, как человек увидел баннер на одном из сайтов не показывать ему баннеры на других.
Или когда в кампании четыре баннера, которые должны быть показаны пользователю в определенной последовательности. За один день только один баннер. Следующий показ — не раньше, чем через два дня. Анализ показывает, что эти средства привлекают значительное число новых потребителей.
Кстати, что я сейчас описал, Роман Филиппов не говорил, так как до него Глейзер все уже рассказал к тому моменту. И я просто добавил для полноты картины. А у Романа Филиппова, который выступал последним был достаточно краткий спич про то, что «клик или показ — это только начало» и у рекламиста есть средства «по-разному» обращаться к разным зрителям (новым/бывшим на сайте в определенном разделе/сделавшим или не сделавшим определенное действие).