форум Реклама в интернете

Форум eBanners.Ru: Реклама в интернете и раскрутка сайтов - форум по интернет-рекламе 
Интернет в России: развитие интернета в России - история интернета в России - Офф-топик - интернет-реклама
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по рекламе в интернете и раскрутке сайтов? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума| Сделать стартовой|Добавить в избранное.

Реклама SU: продвижение сайта (ОПЛАТА за РЕЗУЛЬТАТ) и контекстная реклама на Яндексе без наценки.

Интернет в России: развитие интернета в России - история интернета в России

 
   Список форумов Реклама в интернете -> Офф-топик
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Николай ПопковОффлайн
Admin
Зарегистрирован: 16.11.2004
Всего сообщений: 1052
Откуда: Волгоград
Возраст: 56
Пол: Мужской
29 Июл 2005 Пт 14:00   Интернет в России: развитие интернета в России - история интернета в России

Интернет в России: развитие интернета в России - история интернета в России

Русская Сеть: Истории
Вадим Маслов (1996)

Да, Интернет в России не так уж молод - годков этак 5. Так что можно уже писать если не историю, то по крайней мере истории об Интернете в России. Особенно когда повод так значителен -- выход в свет первого номера журнала на русском языке целиком посвященного Интернету.

Динозавры: ЭВМ
Это было давно, никто и не помнит, как давно это было. Компьютеров тогда не было, а были только Электронно-Вычислительные Машины -- ЭВМ, значит. Устройства это были серъезные, построены они были в интересах науки и обороны, поэтому программистов к ним вообще не подпускали. А общались с ЭВМ через перфоркарты и АЦПУ (Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство), которое печатало на бумаге.

О сетях в те давние времена даже и не думали -- ну какие сети можно построить на перфокартах и АЦПУ? Как сейчас помню: относишь колоду карточек этак на 500, кладешь на полку. Через день (а если повезет, то и через час) на полке появляется распечатка.

Самая большая опасность колодного программирования заключалась в том, что колоду могли рассыпать, что неизбежно вело к ручной сортировке колоды. Проблем с дисками и вирусами не было ввиду того, что на дисках ничего постоянного не хранилось, и никакого дополнительного ПО (Программного Обеспечения) на ЭВМ не вносилось и с него не выносилось.

Однако несмотря на необычайную суровость властей и начальства, несмотря на план и очередь на квартиру, медленно, но верно в Советском Союзе зарождался даже не слой, а прослойка нового, доселе неведомого, населения -- программисты.

Но программисты это были особенные. В силу добровольной изолированности СССР и с применением немалых усилий партии в головы этих программистов была вдолблена такая идея: "Мир -- он не только плоский, но и СССР находится в его центре".

Эта, в общем-то верная идея, приводила к уникальным проектам, которые хотя и были интересными и полезными в местном масштабе, не смогли оказать большого влияния на компьютерный прогресс в целом.

Были разработаны цельные ОС -- такие как ДИСПАК для БЭСМ-6, трансляторы (компиляторы) с Алгола и Фортрана. Но на Западе про них ничего не знали, как и на Востоке ничего не хотели знать про Западное ПО. В общем, не было обмена информацией.

ЦК, однако, памятуя о том, что в "ЦК не дураки сидят", решило поправить ситуацию, и выдало команду: "Драть (копировать) все что можно украсть." Украли IBM mainframe OS -- это стало называться ЕС ЭВМ, а также DEC PDP -- это стало СМ ЭВМ.

Как и все ворованное, цельнодернутые системы не очень помогли советской компьютерной науке и практике. Свои исследования были свернуты, деньги были брошены на прохакивание и русификацию добытого на Западе.

Так что, ситуация между Востоком и Западом стала менее симметричной, и Запад от этого в конце концов выиграл, а Восток -- проиграл.

Первые Млекопитающие: Компьютеры и У-НИХ
Как умер Брежнев, в Советской России признаки загнивания и декаденства были уже, как говорится, на лице, и соответственно партийный контроль и комитетский надзор потихоньку ослабевали.

Появлялись новые компьютеры, которые уже не назывались ЭВМ, так как у них был дисплей с клавиатурой, и персональный НЖМД (Накопитель на Жестких Магнитных Дисках). Появлялись хоздоговора, по которым делалось что-то такое, что уже не было произведением НИИ.

Короче, с Запада в Россию дул ветер компьютерных перемен. Но поскольку дул он как-то не очень внятно, и поскольку советские компьютеры 80-х, хоть и были скопированы с DEC PDP и IBM mainframe, все-таки как-то от них отличались, и было в них что-то такое родное, советское, советские программисты продолжали чувствовать себя так, как будто они одни во Вселенной.

ОС MISS
На Физическом Факультет МГУ существовал молодой человек -- Владимир Бутенко. Там же проживала машина по имени ЕС-1010, которая ничего общего с другими ЕС ЭВМ не имела. Это был венгерской Видеотоновский передер французкой машины MITRA S-125 (или около этого). До французов, говорят, эта машина плавала на неких буржуйских подводных лодках.

Поскольку оригинальная ОС на этой машине не то что бы совсем не работала, но была очень плоха, то Владимир Бутенко решил изобрести и написать свою ОС -- и таки написал, и запустил. Началoсь все это примерно в 1982 г.

Система называлась MISS (Multipurpose Interactive timeSharing System), каковой она и была. Тянула она 10 пользователей на 10-ти дисплеях, при этом имея памяти 64 Кб и диска не то 300, не то 700 Кб. Вот как писали в те стародавние времена!

Вокруг Бутенко образовалась команда: Миша Флеров (он правда, потом выбыл из игры), Иван Бобров, Марк Венгеров (компилятор для Си и Фортрана), Вадим Маслов (то есть, я -- система программирования на Basice), Игорь Тимкин, и т.д., -- всего около 10 человек.

Эта команда со временем стала кооперативом Гамма, который в некоторой форме существует до сих пор (www.gamma.ru). Кое-кто уехал за границу, Бутенко переключился на Маки (а потом и вообще, на Silicon Valley), кто-то занялся бизнесом. В общем, хорошая была тусовка.

На развитие сетей в России Гамма оказала некое влияние. Система MISS имела неплохой для того времени сетевой протокол. Этот протокол был внедрен в организациях имевших EC-1011 (улучшенная и увеличенная версия ЕС-1010). Система была перенесена на IBM PC, но это случилось несколько запоздало -- UNIX и MS DOS уже давили со страшной силой.

У-НИХ и У-НАС

Другие программистские команды, отбросив идею об особой роли России в мировой истории, мудро решили, что "Сколько волка не корми, а у медвевя все равно толще", и занялись UNIXом.

В начале 80-х годов в КИАЭ (Курчатовский Институт Атомной Энергии) стали разрабатывать систему которая так и называлась -- УНАС. Дескать, UNIX -- это У НИХ, a УНАС -- это У НАС. Цель была простая -- русифицировать UNIX и приспособить его к суровому русскому железу.

В 1982 на ф-те ВМиК (Вычислительной Математики и Кибернетики) МГУ (Московского Государственного Университета) г-н Макаров-Землянский заметил, что молодой человек по имени Вадим Антонов хакает его СМ-4 и на всякий случай выгнал его из лаборатории. Молодому человеку ничего не оставалось, кроме как пойти в ИПК (Институт Прикладной Кибернетики) МинАвтоПрома (of all places) и там заняться русификацией UNIXa, который на местном диалекте стал называться МНОС.

МНОС (Машинно-Независимая Операционная Система), как и Демос, был рyсификацией UNIX ver. 6, приспособленной к СМ-4 и СМ-1420 -- советским версиям DEC PDP-11. Постепенно в ИПК подтягивались новые кадры -- кто сам по себе, а кто и по распределению, и образовалась команда юниксистов. Там были Вадим Антонов, Сергей Леонтьев, Дима Володин, и царил над ними г-н Давидов.

Постепенно курчатники переименовали УНАС в ДЕМОС (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система) и стали активно тусоваться с МинАвтоПромовцами. Среди курчатников были Алексей Руднев, Валера Бардин, Сергей Аншуков. Закончилoсь все это объединением этих двух команд в 1984 г. В конце концов совместное дело встало под крышу кооператива Демос, образованного в 1987 г.

В то же самое время ИНЭУМ (Институт Электронных Управляющих Машин, Головное КБ Минприбора) занимался разработкой очередного русского UNIXa под названием ИНМОС (Интерактивная Мобильная Операционная Система). В этой команде присустствовали Михаил Беляков, Юрий Рабовер, Александр Фридман, Игорь Куницкий.

Кстати, ИНЭУМ был позже переименовan в ИПИАН (Институт Проблем Информатики Акадении Наук). И именно ИНЭУМу/ИПИАНу мы обязаны появлением СМ ЭВМ в организациях и преприятиях. Нельзя не отметить, что после ЕС ЭВМ и БЭСМ-6 серия СМ ЭВМ было лучом света в темном царстве и провозвестником светлого сетевого/юниксового будущего.

Кооперативы и Кооператоры
Ну и конечно, тут очень кстати появились кооперативы, и оказалось, что весь этот software можно продавать предприятиям за неплохое деньги, что и делалось.

В известном смысле, это была золотая пора для советских программистов -- деньги были, они были заработаны честным путем -- путем продажи своих программ своим советским потребителям. При этом не надо было продавать пирожки/ксероксы, и давление западного продукта было не столь сильно.

Также кооперативы (в основном это были уже не программистские, а торговые кооперативы) провели компьютеризацию страны в кратчайшие сроки. Государство не могло дать людям массовый и относительно недорогой компьютер, а кооператоры смогли. Правда, сначала IBM PC compatibles, продаваемые кооператорами, были дороги. Но постепенно цены шли вниз, а доходы населения вверх, так что тепеpь уже многие могут купить компьютер.

Другая проблема с государственным подходом к компьютеризации была в том, что министерства были заинтересованы в проталкивании своего низкокачественного и дорогого железа. Как Пентагоновские молотки за 600 долларов, так и СМ-4 за сотни тысяч старых рублей обогащали только их производителей, но никак не потрeбителей и не общество в целом.

В общем, так уж получилось, что Железный Конь Компьютеризации и въехал в Красное Село Страны Советов на темной лошадке под названием писюк (или писюшка, или даже IBM PC compatible -- кому что нравится).

Великие Географические Открытия: Сети

Вот мы и закончили обзор подготовительного периода и переходим к собственно истории зарождения сети Релком в России. Были и другие сети, но Релком как-то известнее и первее других сетей. И, что важно, он не был финансирован и построен заграничными компаниями, он является чисто отечественным начинанием.

Так что о нем, о Релкоме, и пойдет речь. Кстати, Relcom расшифровывается как "Russian Electronic Communications" или "Reliable Electronic Communications".

Началось все с того, что примерно в 1986 г. разные команды стали играть с различными сетевыми приладами. Появились первые внутренние сети, которые в основном базировались на телефонных каналах -- как на резервированных, так и на dial-up (с набором номера).

Гамма прокладывала свои сети в организациях, где она ставила ОС МИСС, а команда ИПК-КИАЭ создала в Москве сеть из трех узлов: Демос - КИАЭ - СП Диалог. Все юниксные сети того времени базировались на протколе UUCP, до TCP/IP было еще далеко.

В том же 1990 г. оказалось, что у одного из сотрудников Демоса -- Димы Володина -- есть знакомый финн по имени Leo Tomberg, проживающий в Эстонии. А он, в свою очередь, знал Petri Ojala -- 19-летнего студента Хельсинского Университета, имевшего хороший доступ к университетским компьютерам.

Как-то раз, когда уже в Демосе были модемы, Leo Tomberg зашел в Демос на чашку чая. Попив немного чаю, демосовцы и Leo решили: А почему бы нам не позвонить и не залогиниться в Хельсинки. Сказано -- сделано: позвонили и зашли.

Так Демос получил UUCP login в Университете Хельсинки. А тут уже и до Релкома было недалеко. Стали гонять почту, news'ы. И пошло, и поехало -- релкомизация всей страны.

Через месяц после подключения к Хельсинки, 19 сентября 1990 г. Вадим Антонов зарегистрировал домен .su (этот домен все еше жив: сделайте "whois su1-dom"). Это было важным событием -- СССР (и впоследствии Россия) стали видны всему интернетовскому миру. Кстати, первой машиной, связывавшей СССР с остальным миром, был 486-ой писюк, работающий на 25 Mhz.

Сначала всех подключали бесплатно, в духе, так сказать, соборности, и приобщения к ценностям заграничной цивилизации. Был этакий энтузиазм по поводу открывшихся возможностей.

Я, кстати, был одним из первых пользователей, поскольку Гамму и НИВЦ МГУ подключили где-то в январе 1991 г. Как сейчас помню, как я в 1991 г. постигал мир через e-mail и news. Интернет сыграл немалую роль в моей off-line жизни -- в 91 г. я послал е-мэйлом свой доклад на ACM PLDI '92 (конференция по компиляторам), его взяли, вся переписка шла по е-мэйлу, и в конце концов и мою первую работу в Америке я тоже нашел по Интернету.

Тогда же я узнал о существовании Вулиса (по его, мягко говоря, необычным постингам в soc.sulture.soviet) и о том, что машины kremvax.hq.demos.su на самом деле не существует, а это просто пропагадистская уловка КГБ -- никто за бугром не мог поверить, что в СССР могут быть машины и сети. Кстати, в действительности, kremvax (Kremlin VAX) был обычным MicroVAX 2, списанным Институтом Курчатова и проданным Демосу.

Потом в Демос стали приходить телефонные счета за международные звонки в Финляндию, и сетевое строительство в России пришлось коммерциализировать. На деньги от коммерциализации был закуплен модем Telebit T2500 который на советских линиях выдавал 2 kb/sec.

В феврале 1991 был запущен первый в России TCP/IP link. Линк был по модему между Москвой и Барнаулом на скорости аж 9600 бод. Теперь TCP/IP -- это хоть и не дешевая, но доступная опция у многих российских интернетовских провайдеров.

В общем, к середине 1991 г. в Советском Союзе уже существовала коммерческая сеть Релком, первоначально затеянная Демосом. В начале 1992 г, правда, от Демоса откололось АО Релком -- как мне сказали знающие люди, в результате столкновения характеров.

В результате, к известным событиям августа 1991 г. Релком был уже вполне сформировавшейся сетью. Поэтому он и сыграл такую героическую, и даже, как принято думать на Западе, немаловажную и роковую роль в сопротивлении путчистам. Но об этом читайте в журнале Time, и т.п.



Результаты
Итак, Российский Интернет -- это реальность, с которой надо считаться. По оценкам специалистов, в DNS доменов .su и .ru находится около 48,000 компьютеров -- и это только машины, видимые в DNS.

Если же к этому добавить машины, не видимые в DNS, и машины, живущие под другими доменами (.com, .org), то наверно общее число машин будет около 100,000. Это, конечно, слабовато по сравнению с американскими 40 миллионами, но это выглядит неплохо по сравнению с одним Интернетовским компьютером в России в октябре 1990 г. Лиха беда -- начало.

Имеются следующие основные каналы: Владелец Скорость Среда Направление
Relcom 2 Mbit кабель Финляндия - СанктПетербург - Москва
Demos 2 Mbit MCI Бостон - Москва


А вот неполный список 'неосновных' каналов: Владелец Скорость Среда Направление
Sovam 256 Kbit BBN planet New York - Москва
Sprint Intl 2 Mbit Sprint US East Coast -- Москва
NASA - ИКИ 256 Kbut спутник NASA - Москва
Radio-MSU 256 Kbit спутник Hamburg - Москва


Выглядит неплохо -- Россия стала серьезной Интернетовской державой.



Copyright 1996 by Vadim Maslov.

Last updated December 23, 1996.
http://www.siber.com/sib/internet/RussianNetStory.html
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
Форум Маркетинг и реклама
Бесплатный обмен ссылками
Лучшие партнерские программы
Партнерка по играм и бесплатные игры
Партнерская программа по знакомствам
Сайт знакомств и чат знакомств
Общение: форум и чат волчат
Куплю рекламу на вашем сайте
Программа раскрутки 1ps и Помощь в заполнении форм

Полезные сервисы: Мой ip адрес / My IP Address как узнать свой IP.
Бесплатная виртуальная клавиатура онлайн - русский, английский и другие языки.
Tранслит и перевод транслита.

агентство знакомств
ремонт фотоаппаратов

форум по интернет-рекламе