форум Реклама в интернете

Форум eBanners.Ru: Реклама в интернете и раскрутка сайтов - форум по интернет-рекламе 
SEO - мнение заказчика SEO и мнение оптимизатора - Поисковая оптимизация сайта и продвижение сайтов в поисковых системах - интернет-реклама
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
У вас есть вопрос по рекламе в интернете и раскрутке сайтов? Задайте его здесь и вам ответят.
Вы уже всё знаете? Помогите тем, кто знает пока не всё. Правила форума| Сделать стартовой|Добавить в избранное.

Реклама SU: продвижение сайта (ОПЛАТА за РЕЗУЛЬТАТ) и контекстная реклама на Яндексе без наценки.

SEO - мнение заказчика SEO и мнение оптимизатора

 
   Список форумов Реклама в интернете -> Поисковая оптимизация сайта и продвижение сайтов в поисковых системах
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Николай ПопковОффлайн
Admin
Зарегистрирован: 16.11.2004
Всего сообщений: 1052
Откуда: Волгоград
Возраст: 53
Пол: Мужской
20 Янв 2006 Пт 02:37   SEO - мнение заказчика SEO и мнение оптимизатора

Автор - http://dr-momm.livejournal.com/

Заплатите мне за громкий гудок! (голос с другой стороны баррикад)

Примерно так я понимаю заявления "оптимизаторов", предлагающих услуги по поисковой оптимизации, но не желающих брать ответственность за результат этой самой оптимизации.

Сразу определю позиции: я владелец нескольких достаточно успешных бизнесов в сети и что такое оптимизация знаю не из околотехнических и научно-популярных заметок, равно как не со слов сына соседки, которая в материнской любви не может оценить реальные способности своего отпрыска и считает его гением.

Предложения по оптимизации поступают ко мне постоянно: начиная с рядового спама "Я посетил Ваш сайт и увидел, что он не оптимизирован...", и заканчивая вполне аргументированными конкретными предложениями.

Спам оставим за скобками - кто опускается до спама в поиске клиентов, тот точно так же без совести будет пытаться проехаться на моей шее. В сад! И в черный список компаний, с которыми никогда и ни при каких условиях сотрудничества не будет - ибо нех...

А вот аргументированные предложения я рассматриваю.
Пробный камень всегда один: здравый смысл, который в данном конкретном случае выглядит соотношением дополнительной прибыли и затрат.
Так вот, аргументированные предложения делятся на 3 категории, только одна из которых находит отклик в моем сердце и является ключиком к заветному сундучку.

1. "И будет тебе счастье, золотенький" Эти предложения как правило делаются начинающими компаниями, которые состоят в большинстве своем из 2-3 студентов и одного человека постарше. И большинством фрилансеров. Именно они (и первые и вторые) не брезгуют поисковым спамом, всяческими линкаторами и почей шелухой. Именно от них можно получить предложение нагнать мне на сайт кучу бесполезного народа (про то, что он бесполезный они конечно молчат) и главным их аргуентом будет - о вас узнает страна. Если б мне надо было, чтобы обо мне узнала страна, то я бы просто, выбрал элемент эпатажа вроде чичваркинских розовых маечек или голых девочек\мальчиков в витринах, давящихся за халявный мобильник в обмен на потрясание телесами, или, собрав в кулак всю волю и приправив эту волю цинизмом, протаранил бы пару надолбов на Красной площади на ржавом жигуленке, предварительно выпив бы стаканчик виски. Терроризма не пришьют, а вот известность получишь моментально. Результат бизнеса меряется уровнем желтого(зеленого) в сундучке. Результат аргументирования известностью необходимости оптимизации - все в сад!

2. "Пусть у меня все будет и за это мне ничего не будет". О! Такие люди достаточно умны и хитры. Они аргументировано покажут в какой ж. находится сайт (даже если он совсем не там), расскажут про технологии и начнут рисовать золотые горы бабла на фоне лазурного неба. Причем оценку своего труда они назовут с точностью до копейки (цента/пенса), а вот результат своего труда постараются описать по максимуму расплывчато. И на вопрос "за что я буду платить?", честно глядя вам в глаза ответят гордо: ЗА РАБОТУ! Таким отвечаю: джентльмены, оглянитесь, посмотрите не на часы, а на календарь: там написано 2005, а 1970. Это в СССР платили за труд и работу. Именно тогда нужно было 5 человек, чтобы выточить одну гайку. Сейчас платят за РЕЗУЛЬТАТ работы. Но на результат такие работать вовсе не готовы. Эти люди умеют правильно выбирать нишу. Они когда-то продавали приборы для "зарядки воды", потом переключились на "магнитные браслеты", потом менее технически продвинутые стали продавать охраняющие пирамидки, более продвинутые переключились на нестирающие ультразвуковые стиральные машинки-таблетки, а самые технически грамотные стали специалистами по "тонкой настройке модемов", "оптимизации операционной системы компьютера" и "проблеме 2000 года". Сейчас они добрались и до поисковой оптимизации. Вот они себя гордо сейчас именуют консультантами. Консультант? Вон видишь дорожка протоптаная? Она в сад. Ступай!

3. Мне наиболее симпатичны только те люди, зарабатывающие себе на хлеб (масло, икру, квартиру, машину, виллу и т.п.), кто приходя ко мне, готовы вести со мной диалог на МОЕМ языке. Это язык бизнеса - мы сделаем это и за столько, а вы получите столько и вот это. Эти люди не приходят ко мне со словами "какое говно ваш сайт" и не рассыпаются по паркету горохом профессионального жаргона. Эти люди приходят и говорят - у нас за плечами есть опыт с таким то результатом и это стоило заказчику вот столько-то. Мы готовы поработать и для вас. Дайте нам логи и результаты работы вашего бизнеса, мы посчитаем, посмотрим, поанализируем и скажем, на что готовы подписаться. А через 3-5 дней придут и скажут: посещаемость такая-то, конверсия такая-то (и прочие показатели, включая целевую аудиторию), мы готовы за столько то сделать вашу посещаемость такой-то без снижения конверсии. Для этого нам потребуется то-то и то-то, вот смета накладных расходов, вот гонорар. Что я сделаю дальше? Я скажу: ребята, хорошо, я готов с вами работать. На случай, чтобы вас не давила жаба, а я не сомневался, то мы подпишем договор с вами. В нем будет оговорен результат. Если вы достигнете 50% обещанного, то получите 25% гонорара, если 75% - 50% гонорара, если 100%, то 100%, а если 120%, то 150% гонорара и бессрочный контракт на тех же условиях.
Мне не нужна оптимизация ради оптимизации. Знаете, дам бесплатный совет тем, кто хочет быть успешным в бизнесе оптимизации: включите в штат грамотного маркетологаи грамотного руководителя проекта, который умеет считать риски. Окупится сторицей.

Написал я эту речь под влиянием вот этого поста
Ошибки не проверял.

Почему посчитал себя в праве дать совет?
Всего сайтов у меня сейчас 6. Пример РЕЗУЛЬТАТА по одному из них:

Высокочастотники
Яндекс: Результат поиска: страниц — 2 842 818, сайтов — не менее 2 269, Запросов за месяц 330 240 - первая страница выдачи
Остальные поисковики (русские и зарубежные из первой десятки) - первая страница выдачи
Я: Результат поиска: страниц — 524 433, сайтов — не менее 1 514, Запросов за месяц 31 542- первая пятерка в выдаче
ОП: - первая пятерка в выдаче.

Более низкочастотные, все поисковикииз первой десятки - первая пятерка в выдаче, из них 70% - 1 и 2 позиции.

Эти результаты держатся уже скоро год.

http://community.livejournal.com/ru_seo/149209.html


Последний раз редактировалось: Николай Попков (20 Янв 2006 Пт 02:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Николай ПопковОффлайн
Admin
Зарегистрирован: 16.11.2004
Всего сообщений: 1052
Откуда: Волгоград
Возраст: 53
Пол: Мужской
20 Янв 2006 Пт 02:38   SEO - мнение заказчика SEO и мнение оптимизатора

Мнение оптимизатора (Автор - http://users.livejournal.com/ol_l_/ )


Если отбросить литературные изыски автора, суть предыдущего поста, на мой взгляд, сводится к следующему -
автор хотел бы услышать от оптимизатора точные (оцифрованные) прогнозы (обещания) - и платить только за их выполнение (в той степени, в которой они исполнились).

"Сейчас посещаемость такая-то, конверсия такая-то (и прочие показатели, включая целевую аудиторию), мы готовы за столько то сделать вашу посещаемость такой-то без снижения конверсии."

Для того, чтобы такие обещания оптимизаторы могли давать, автор рекомендует -
"Включите в штат грамотного маркетолога и грамотного руководителя проекта, который умеет считать риски"

Попробую кратко сформулировать проблемы, которые возникнут у оптимизатора, который воспользуется таким "бесплатным" :) советом с "той стороны баррикад".

Сразу оговоримся - автор сам использует иную схему - партнерство с оптимизатором. Насколько я понимаю суть такой схемы - оптимизатор имеет отчисления с продаж. Честно? Вполне.
Однако я очень сомневаюсь, что этот оптимизатор дает автору такие желанные и точные прогнозы - посещаемость увеличится на 30% за следующий месяц, коэффициент конверсии вырастет на 20%. И сомневаюсь, что тот же оптимизатор согласится получить "25% гонорара", если конверсия вырастет на 10%, а посещаемость увеличится лишь на 15%.
Хотя такая схема, безусловно, была бы необычайно выгодна автору - партнеру оптимизатора. Если бы нашелся человек, согласный делать заказчику хорошо за меньшие деньги - зачем платить дороже?


А теперь об обещаниях, гарантиях, просчитывании рисков и грамотных маркетологах.
Почему оптимизатор в 75% случаев обречен получеть 25% гонорара, если прислушается к "бесплатному" совету. (Далее я говорю ЯНДЕКС - имея ввиду - ПОИСКОВИКИ.)

============================================

Сл учай первый.
Сайт давно и успешно продвигается. Посещаемость растет. Конверсию отследить я не могу - она является коммерческой тайной клиента. В июле падает база данных Яндекса - вываливается кластер, в котором хранятся проиндексированные страницы сайта клиента. тИЦ подрос. Число ссылок увеличилось. Изменения на сайт вносятся регулярно. ТРАФИК с ЯНДЕКСА= 0. ГОНОРАР = 0 ?
Закладывать глюки Яндекса в риски? Как это сформулировать и просчитать? Клиенты - порекомендуйте формулировку?

Случай второй.
Сайт продвигается с нуля. Через два месяца выходит в топ-10 по 60% запросов из списка. (список - около 80 запросов). Продаж - нет. На фоне нормального уровня оффлайн-продаж - особого внимания этому факту клиент не уделяет. Пробуем сделать контрольный заказ - послушать, что говорят сэйлы клиентам - вместо прачечной попадаем в министерство культуры. На сайте - НЕ ТОТ ТЕЛЕФОН. Вы можете сказать - контролировать телефоны и адреса - проблема оптимизатора? И бегать вежливо отвечать на звонки - тоже должен аутсорсер-оптимизатор? И своевременно осуществлять доставку? И поддерживать ассортимент на складе, и бороться за разумные цены - тоже оптимизатор?
Конверсия - если оптимизатор привел посетителя с поисковика по утвержденному целевому списку запросов - зависит в первую очередь от работы на стороне заказчика.
Как посчитать этот риск - плохая работа на стороне клиента - и заложить в смету? Как посчитать риск - нечестной информации со стороны клиента - о коэффициенте конверсии?

Случай третий.
Конкуренты сделали массовый вброс дорвеев в тему. Левые сайты, продвинутые линкаторами. Да, я начну писать спам-репорты. Да, рано или поздно эти дорвеи забанят или они уплыват из видимости, поимев пару недель "бонусный трафик для новых сайтов". Мой трафик. И поимев - гонорар оптимизатора, который руководствуется принципом "не навреди", не продвигает сайт рискованными методами.
Как посчитать риск от агрессивных спамерских действий конкурентов?

Случай четвертый
Яндекс замораживает базу - и трафик не растет (ну кубок у него, бывает). Или меняет алгоритмы ранжирования. Было не раз. Понижает ссылки с поддоменов. Считает наиболее важным ссылки с морды. Занижает нетематические ссылки. Банит обменные сети. Фильтрует кликс или что-то еще - ТО, ЧТО РАНЕЕ УСПЕШНО РАБОТАЛО. Да просто модератор Яндекса вышел в понедельник после бурных выходных в плохом настроении - и не так крутнул рычажки релевантности. Кстати - ротация на Яндексе идет уже больше года - сайты прыгают очень даже бодро в выдаче - на мой взгляд, Яндексу стабильные позиции сайтов не выгодны - им Директ надо продавать. И сентябрьский апдейт Рамблера тоже еще свеж в памяти. Кого-то повысили из глубин, кого-то снесли из топ-15.
Как сформулировать риски, связанные с изменениями алгоритмов ранжирования?

Случай пятый
Клиент сменил веб-мастера. НУ клиент ведь экономит на платежных схемах. Скорее всего - и на веб-мастерах тоже. Текучессть кадров. Новый веб-мастер - решил проявить инициативу. И вот на сайте - в коде вкрался не тот тэг. Или скрипт незакомментирован. (было такое - Рамблер знал на сайте 2000 страниц - вроде все нормально - только потом выяснилось, что он смог проиндексировать только HEAD - дальше споткнулся о скрипт) - с виду все нормально - а в топ-10 сайт пропал.
Другой вариант - клиент согласился на предложение третьих лиц "Дайте нам доступ FTP и мы сделаем вам хорошо и недорого". Маслом каши не испортишь? Живой пример - на сайте 50 страниц контента и 400 страниц - три разных линк-фармы.
В принципе - этот риск - от вмешательства третьих лиц - можно заложить в смету. Будет проблемой доказать, что понимжение в позициях и трафике вызвано этими неаккуратными действиями - скорее всего, с учетом специфичности схемы оплаты, большая часть времени будет тратиться не на оптимизацию и продвижение, а на разрешение взаимных претензий.
============================================


Итак, о недостатках "цифровых гарантий" я написал, как смог. На мой взгяд, они неприемлемы. Оптимизатор, который дает такие гарантии, скорее всего "не в теме", или ему очень и срочно нужны деньги - любой ценой. В данной схеме - он их не получит.
Исключение - приемлемый цифровой подход - это случаи партнерства оптимизатора в проекте - но и здесь нельзя предсказать конкретные итоги - можно лишь привязать доходы оптимизатора к продажам - в прямой пропорции и премией за превышение - но не советую ввязываться в авторские схемы со штрафами в случае недостижения каких-то заранее оговоренных конкретных цифр - вас просто кинут.

На мой взгляд - Что можно и нужно обещать:

Вы не навредите сайту. Как ни очевидно это требование, опыт показывает, что "десятки профессиональных" контор и не менее "профессиональных оптимизаторов" этим грешат. Сужу по количеству обращений "забаненных" клиентов.

Вы действительно - повысите посещаемость. Называть цифры можно - лишь ориентировочные. На основании утвержденного списка запросов, проверки частотности этих запросов, предположений о CTR ссылок в топ-10 поисковиков, предположений о конкретных позициях в рамках первой страницы Яндекса - и кликабельности ссылок на этих позициях, предположений о скорости и "фронте" продвижения по данному списку запросов, анализе текущих позиций по запросам - и данных о текущем поисковом трафике. Предположении о стабильности поисковиков, их алгоритмов - ДА, можно говорить о каких-то ориентирах в приросте трафика. Гарантировать число посетителей и конкретные позиции - нельзя. Если вы дорожите своей репутацией.

Вы покажете динамику SEO - рост позиций по запросам. Рост запросов, вышедших на первую страницу. Косвенные признаки - рост тИЦ и PR.

Вы будете отслеживать конкуренцию в теме. Покажете клиенту, какие сайты в какой части рейтинга по вашим запросам. Покажете динамику. Покажете, что ваш сайт как минимум - не хуже держится в рейтинге в конкурентной теме. Что его позиции в рейтинге растут. Вы будете предупреждать клиента - об агрессивных действиях конкурентов (наращивании дорвеев, захвату новых запросов, падениях) - чтобы клиент мог видеть чуть дальше сегодняшнего дня, мог планировать свою стратегию продвижения в области - с вашей помощью.

Вы будете следить за изменениями алгоритмов поисковиков. И информировать об этом клиента. Принимать срочные меры - если эти изменения ухудшили положение сайта. Вы будете держать руку на пульсе - и профессионально заботиться о сайте клиента.

Вы будете открыты в своих методах. Клиент имеет право знать - что вы делаете или собираетесь делать с его сайтом. не надо надувать щеки и делать загадочные пассы руками. Оптимизация - очень простое дело. Просто трудоемкое. Там нет загадок - есть просто человеческий фактор, нехватка или неоптимальное использование ресурсов - и никакого колдовства. Рассказывайте эти простые вещи клиенту. А он, сравнив методики двух "открытых" контор, сможет сделать вывод - какая (какие) ему больше подходят и-или убеждают.


============================================

ЭП ИЛОГ

Все-таки мне кажется уместным сравнение оптимизатора (доктора для сайта) с обычным доктором. Который тоже лечит на основании своего опыта, знания симптомов болезни, знания методов, которые до этого больного - работали с другими больными.
Доктор - хороший доктор - сделает вам лучше. Он вылечит - или добьется улучшения в состоянии. Но он не скажет, что через неделю ваше давление будет 120-80, температура 36,7 а румяность лица - #ff00ff.
Слишком много неизвестных в работе доктора, чтобы говорить такими точными словами. Это только в "магазине на диване" гарантии есть всегда. "Съешьте эту таблетку - и у вас все рассосется в течение 20 дней"

http://community.livejournal.com/ru_seo/149433.html
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
Форум Маркетинг и реклама
Бесплатный обмен ссылками
Лучшие партнерские программы
Партнерка по играм и бесплатные игры
Партнерская программа по знакомствам
Сайт знакомств и чат знакомств
Общение: форум и чат волчат
Куплю рекламу на вашем сайте
Программа раскрутки 1ps и Помощь в заполнении форм

Полезные сервисы: Мой ip адрес / My IP Address как узнать свой IP.
Бесплатная виртуальная клавиатура онлайн - русский, английский и другие языки.
Tранслит и перевод транслита.

агентство знакомств
ремонт фотоаппаратов

форум по интернет-рекламе